您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 班玛政讯
重回第二故乡情系班玛发展 ---班玛县组织西宁地区离退休老干部开展“第二故乡行”参观走访活动
来源:    时间:2017年08月14日    编辑:汪海林

  近年来,在省州委、政府的正确带领下,班玛县委、县政府团结带领全县各族人民,深入学习习近平总书记系列讲话精神,按照省委“131”、州委“169”发展要求和县委“1161”总体发展思路,围绕“三色班玛”发展理念,着力打造“班玛经验”升级版,努力实现班玛经济社会各项事业全面发展。离退休老干部是班玛经济社会各项事业的开拓者、奠基人,班玛发展凝聚着他们的辛勤汗水,班玛发展的一举一动时时刻刻牵动着他们的心,为让离退休老干部亲眼见证班玛今昔之巨变,重回故乡切身感受“三色班玛”之秀美,让离退休老同志为班玛发展积极建言献策。县委组织部、县老干局、驻宁干休所共同组织西宁地区33名离退休老干部赴班玛开展“第二故乡行”参观走访活动。

参观县域发展,感受今昔变化。为确保此次活动顺利进行,县委组织部、县老干局、驻宁干休所在充分考虑离退休老干部身体状况的基础上,制定了以参观县域发展、重温红色历史、开展主题座谈、探亲访友为主的活动方案。811日上午,在县委组织部、县老干局和驻宁干休所工作人员带领下,离退休老干部徒步登上红军星广场,登高远眺班玛县城全貌,共同见证班玛县翻天覆地的变化。下午,组织离退休老干部参观了“三色”产业园、产业孵化基地、江日堂乡蔬菜基地等县域基础设施。活动中离退休老干部们纷纷感言,阔别10余载,如今的班玛再不是那个贫穷、落后的小县城,近年来,在历届县委、县政府的坚强带领下,全县各族干部群众团结一致、众志成城,围绕“三色班玛”建设总体发展思路,抢抓机遇、开拓创新,全县经济社会各项事业取得长足发展,人民生活水平不断提高,如今的班玛不愧为果洛“小江南”,绿色清心悠然、红色炫然夺目、金色光芒闪耀。

重温红色历史,接受爱国教育。812日上午,组织离退休老干部赴班玛县亚尔堂乡红军沟开展爱国主义教育实践活动。活动期间,组织参观了红军沟纪念馆,瞻仰了红军墓,开展了重温入党誓词、重走长征路、唱红歌等系列活动。活动中离退休老干部身穿红军服个个精神抖擞,认真聆听讲解员讲述红色历史,亲身瞻仰红军墓,满怀深情地将一条条洁白的哈达敬献给革命烈士,并庄严的举起右臂,铿锵有力的重温了入党宣誓。系列活动结束后,离退休老干部纷纷表示,近年来,县委、县政府认真贯彻落实习总书记“把红色传统发扬好,把红色基因传承好、把红色资源利用好”的要求,立足保护、开发和利用,依托红军沟优势资源,精心打造“红色班玛”。当年的红军沟只有红军亭内书写的“北上响应抗日反蒋斗争—安庆宣”一处红色遗址,现如今红军沟纪念馆、红军墓、红军栈道、红军哨所、红军泉等一大批场馆、遗址修建完成,让来红军沟参观的人们更有看头了,班玛红色旅游的前景一片大好。

开展主题座谈,积极建言献策。812日下午,组织离退休老干部围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”召开主题座谈会。座谈会上,县委组织部副部长叶西同志代表县委、县政府和全县各族干部群众,对西宁地区离退休老干部们再次踏访故土表示热烈的欢迎,班玛这片热土倾注着离退休老干部的心血,作为前任的继承者,我们一定会接好手中“接力棒”,时刻提醒自己,以更加昂扬的状态,更加务实的作风、更加奋发的努力,抓牢民生福祉这个关键,坚持稳中求进,把班玛建设的更加美丽、富饶。随后,离退休老干部积极踊跃发言,他们在充分肯定近年来班玛发展成果的基础上,结合自身经验,勾画出了自己心目中“新班玛”的宏伟蓝图,并表示将继续发挥余热,尽全力为班玛的发展贡献自己的一份力量。

此次西宁地区离退休老干部“第二故乡行”参观走访活动,意义深远,它不仅仅是一次参观活动,更是一次寻梦之旅,许多离退休老干部留下了深情的热泪,他们纷纷表示这样的活动要经常开展,要让更多的离退休老干部参与其中,引导离退休老干部这个群体,积极参与和投身到班玛发展当中,释放正能量,共筑富强、民主、文明、和谐、美丽“班玛梦”。