您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 创建动态
聚焦精准扶贫  全面精准巡察州委第二巡察组进驻班玛县开展扶贫领域巡察工作
来源:    时间:2017年09月12日    编辑:汪海林

94起,州委第二巡察组在陈启福组长的带领下,以着力解决脱贫攻坚中的突出问题,进一步推动我县精准扶贫各项工作落实,进驻班玛县开展了系统全面的扶贫领域巡察工作。

巡察组一行对我县脱贫攻坚工作落实情况;扶贫资金结存、滞留情况;省级督查整改落实情况;中期考核问题整改情况;扶贫互助协会运行、资金使用情况;金融扶贫小额信贷放贷情况;脱贫攻坚基础资料;落实“两个责任”等方面进行了详细调查。询问了贫困户帮扶、技能培训、脱贫措施落实等情况。5日下午实地查看了绿色农林扶贫产业园、金色文化扶贫产业园等扶贫产业项目,看到服装加工厂、藏毯厂一派热闹繁忙的景象,巡察组向负责人了解了服装厂目前的运营情况和发展前景,并和在服装厂务工的贫困户进行了亲切的交谈,询问了他们的家庭情况、进厂前后收入的变化等。6日赴灯塔乡班前村藏家驿站和仁青岗村百亩马铃薯种植基地,了解了项目的规模和效益发挥情况。随后,随机走访了2户贫困户(一户脱贫户、一户贫困户),在脱贫户赵生春家,巡察组详细测算了收入支出,全面系统的对比了“两个手册”数据,了解实际困难和需求,听到赵生春不仅靠马铃薯种植实现了稳定脱贫,还带动周边贫困户一起脱贫致富,成为远近闻名的致富带头人,巡视组一行赞不绝口,对班玛县在扶贫产业方面做出的成绩给予的充分的肯定。

巡查组对班玛县脱贫攻坚工作提出了意见:一是乡村两级对精准扶贫、精准脱贫工作还存在思想误差,认识定位比较模糊,工作安排还不够全面到位;二是宣传动员还有差距,群众对精准扶贫认识不够清楚,特别是村“两委”干部对政策把握不准,政策宣传中出现偏差;三是精准识别工作要在精准的基础上精细精细再精细,建档立卡贫困家庭要经常性走访,按收入动态监测,做到动态管理,实现有进有出;四是要如实填写扶贫手册和精准管理手册,特别是收支监测要按季度认真填写;五是扶贫互助协会要规范运行,资金要安全使用,担保、审批、公示、备案程序要合法;六是金融扶贫小额信贷工作要进一步加大宣传,让贫困群众及时掌握政策,尽早尽快利用资金信贷杠杆,实现贫困群众早日实现脱贫;七是要对贫困家庭中有劳动力的,有一定文化基础的加大技能培训力度,努力实现培训一人,输出一人,脱贫一户的目的;八是落实帮扶责任,帮扶工作是一项重要民心工程,要切实把帮扶工作当做一项基础性、经常性工作来抓,帮出实效、帮出成果。

巡察组通过听取汇报、查看资料和实地巡察,对班玛县脱贫攻坚工作给予了肯定,希望继续严格按照要求,认真履职尽责,及时整改落实,努力把脱贫攻坚工作做好,确保如期完成任务。