您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 学习资料
紧盯目标 强化落实
——二论加快推进我省生态文明建设
来源:班玛县人民政府    时间:2015年07月15日    编辑:班玛县管理员

省委省政府日前下发的《贯彻落实<中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见>的实施意见》,是当前和今后一个时期推动我省生态文明建设的纲领性文件,是坚持生态保护优先战略、推进生态文明先行区建设的路线图和时间表。现在,任务明确,目标清晰,全省上下要紧盯《实施意见》确定的目标任务和部署要求,强化落实力度,一步一个脚印向着既定目标扎实推进。

  《实施意见》要求,到2020年,全省资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,生态安全屏障进一步巩固,生态产品生产能力大幅提升,循环经济发展成为主导模式,人居环境明显改善,生态文明制度先行先试取得重大成果,生态文化主流价值观在全社会得到普及,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应,生态文明先行区和循环经济发展先行区基本建成。实现国土空间开发格局进一步优化、生态功能稳步提升、环境质量有效改善、资源利用更加高效、绿色经济形成规模、生态文明制度改革走在全国前列。

  紧盯部署和目标,必须科学谋划,统筹推进。要长计划、短安排、抓项目、抓具体,进一步明确生态文明建设的总目标、分级目标以及阶段目标,排出进度表,落实责任人,逐项按期推进,确保落实到位。要围绕目标任务,紧盯薄弱环节,突出工作重点,着力在生态环境保护、循环经济发展、制度建设改革等方面不断取得新进展,更大力度加快推进生态文明建设工程,努力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  紧盯部署和目标,必须坚持问题导向,对标找差。这些年来,虽然我们在生态文明建设上付出了巨大的努力,取得了巨大的成就,但也必须看到,在生态保护建设上仍然存在一些差距和问题。各地各单位要按照《实施意见》的部署和目标,对照检查、逐项梳理存在的差距和问题,使问题管理菜单化,针对薄弱环节,研究解决方案,明确标准要求,细化进度要求,围绕具体任务、细分指标、弱项短板履好责、尽好职,确保完成各项指标。要立足于解决当前的突出矛盾和问题,又着眼于可持续发展的长远目标,突出重点、标本兼治,全面推进生态环境保护与建设迈上新台阶。

来源: 青海日报