您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 学习资料
强化功能定位 优化开发格局
——三论加快推进我省生态文明建设
来源:班玛县人民政府    时间:2015年07月15日    编辑:班玛县管理员

青海最大的价值、最大的潜力、最大的责任都在生态,只有保护好生态,才能形成我省持续发展、后发赶超的厚重优势,才能履行青海对人类、对民族、对子孙后代的重要责任,才能彰显青海对国家乃至全球生态安全的重大贡献。

  作为国家首批生态文明先行示范区,我省应在哪些方面进行大胆探索,发出青海声音,体现青海特色,闯出青海道路?其中关键一步,就是以主体功能定位为依据,加快优化国土空间开发格局。

  国土是生态文明建设的空间载体。我省国土空间呈多样性、非均衡性、脆弱性,这种特点决定了全省不是所有国土空间都适宜大规模高强度的工业化、城市化开发,必须遵循自然规律,保护自然,区分功能,有序开发。因此,要全面落实主体功能区制度这一体现国家区域发展战略、优化国土空间开发格局的重大举措。我们要着力构建“一屏两带”为主体的生态安全格局、“六大区域”农牧业发展格局、“一轴两群(区)”为主体的城镇化工业化格局,通过加快健全与主体功能区相配套的政策体系、划定生态红线、建立空间规划体系等改革举措,促进全省空间结构的优化调整,实现人口分布、经济布局与资源环境承载能力相适应。

  强化功能定位,就要大力推进绿色城镇化,不断提高绿色指数。绿色城镇化,既申明了“绿色”这一价值取向,又体现“城镇”这一集约目标。这意味着青山常在、清水长流、空气常新的绿色愿景将在法治化、制度化轨道上渐次展开,意味着科学确定城镇开发强度,划定城镇开发边界,推动城镇化发展由外延扩张向内涵提升转变;意味着在尊重自然格局、保护自然景观、传承历史文化,展示城镇形态多样性方面要下更大的功夫;意味着在大力推进城市节能降耗工程、城市生态环境工程和城市智能应用工程,推进绿色生态城区建设方面要做更多的功课;意味着将生态文明融入现代化建设的各方面和全过程,让包括美丽乡村建设在内的生态建设成为全省各民族的自觉追求和扎实行动。

优化开发格局,说到底是为了提高人民群众的生活质量,满足人民群众对良好环境、宜人气候的期待、需求。只要我们坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色、循环、低碳发展,逐步形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产和生活方式,始终正确处理保护生态、开发资源、改善民生三者的关系,坚持生态保护优先,在保护中发展,使良好的生态环境成为青海最大的优势、财富和品牌,我们就一定能探索出一条符合青海实际的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,为全国或同类地区积累经验、提供示范。

来源: 青海日报