您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 模范典型
班玛县武警中队先进典型材料
来源:班玛县人民政府    时间:2014年09月16日    编辑:班玛县管理员

 

  武警班玛县中队隶属于果洛州支队,常年驻守在平均海拔3600米的雪域高原,主要担负班玛县看守所外围武装警戒和维稳处突等任务。自创建工作开展以来,中队官兵始终按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求,牢固树立“中心任务万无一失”、“争当处突拳头和维稳尖刀”的思想,忠于使命,牢记宗旨,面对藏区严峻复杂维稳形势,紧贴任务特点和要求,坚持不懈地筑牢部队建设根基,下大力提高部队执行多样化任务的能力,圆满完成上级赋予的各项任务,受到了县委、县政府和驻地人民群众的高度赞誉和支队党委的肯定。通过开展创建工作,中队官兵进一步加深了同驻地群众的鱼水深情,坚定了扎根高原,奉献班玛,积极投身民族团结进步先进区建设,为平安班玛、美丽班玛保驾护航的信心和决心。
  为强化官兵维护民族团结的意识,筑牢思想防线,中队积极开展思想政治教育,传达学习习总书记关于“全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,使中华各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁”的重要指示精神,组织官兵学习《民族区域自治法》、《维护民族团结进步》等宣讲材料,使官兵清醒的认识到民族团结是稳定和发展的根本,各族人民只有在党的领导下团结奋进,才能赢得幸福新生活。三月份,中队结合维稳战备工作实际,积极组织官兵开展法制宣讲活动,讲解党的民族宗教政策,宣传党的理论和法律常识,共制作展板2块,悬挂宣传标语2条,编印发放宣传小册子150余册,进一步强化了驻地群众的法律意识,提高了法纪观念,有力地推动了驻地的法制建设。
  培养和使用少数民族干部骨干是做好民族团结进步工作的重点,中队积极把此项工作放在十分重要的位置,尤其是面对藏区维稳复杂形势,教育战士争当民族团结的模范,充分发挥他们在维稳处突以及创建民族团结进步先进区工作中的积极作用。他们政治信念坚定、军事素质过硬、官兵充分信任,在急难险重等工作中表现出了少数民族干部骨干的优秀品质。期间,中队组织藏族战士配合政府工作人员走村入户,利用藏汉双语认真宣讲中央和省委1号文件精神,使驻地群众及时了解掌握党的惠农政策,充分感受到党中央对于藏区人民群众的关心与爱护。中队始终坚持对少数民族战士的培养,尤其是表现特别突出的优秀少数民族战士,中队会重点进行培养,提拔重用。同时,中队也会努力关心爱护少数民族战士,使他们感受到部队大家庭的温暖和情谊。
  中队肩负着维护驻地社会稳定,保障人民群众安居乐业的神圣使命,因此,在维稳处突中,要求中队全体官兵必须牢记职责使命,当好战斗队,严把政策界限,不断加大对反分裂、反渗透破坏活动的打击力度,确保班玛县社会和谐稳定发展。1.加强情报搜集研判,了解掌握驻地维稳形势,在维护班玛地区稳定工作中发挥重要作用。中队进一步加大维护稳定、反对分裂工作的力度,严格落实上级关于藏区维稳工作的指示精神。期间,中队圆满完成了“11•11”僧人自焚现场警戒、“12•26”群体性闹事事件、“2•24”、“5•11”长途武装押解和“3•10”、“3•14”、“6•4”敏感期战备维稳等任务,有效震慑了不法分子的嚣张气焰,极大地保护了人民群众生命财产的安全。在执行任务中,中队官兵克服天气严寒、道路崎岖等重重困难,顶风雪,冒严寒,配合公安机关成功抓获在逃犯罪嫌疑人4名,缴获管制刀具10余把,参与社会治安综合治理2次,严格按照县城网格化管理要求,实施24小时不间断巡逻,积极维护班玛地区社会稳定。能够圆满顺利完成这些任务,不仅得益于上级首长的正确领导和中队官兵平时的刻苦训练,也离不开驻地人民群众的支持帮助和亲切关怀,他们就是部队坚定信心维护稳定的坚强后盾。2.积极参与抢险救灾,保护人民生命财产安全不受损失。地处高原冬季遭遇大雪、大风自然灾害的风险和森林草场防火、救火任务繁重,不同季节会有山洪、泥石流、地震等各种自然灾害发生的可能,中队官兵抢险救灾任务十分艰巨。积极组织抢险救灾演练,先后出动兵力120余人次,完成草山、寺院灭火、清理街道淤泥、排涝救灾等任务,救援群众40余人,挽回经济损失50余万元。3.加强维稳处突能力建设。中队作为维护班玛县社会稳定的武装力量,责任重大,使命光荣,针对周边省份连续发生涉藏维稳事件,对中队完成急难险重任务,提出了新的课题和更高标准,部队以保障人民群众生命财产安全为使命,严密组织军事训练,严格要求,不断提高部队快速反应和应急处置能力,尤其加强10人应急班核心区武力突击和群体性事件战法的研究和训练,确保遇有突发情况能够快速机动到位、高效稳妥处置,确保实现社会治安大局的持续稳定。
  为进一步密切警政警民关系,中队积极作为,开展扶贫帮困活动,当好工作队。1.春节期间,中队走访慰问赛来塘镇2户、马可河乡2户、多贡麻乡3户居民,为他们送去大米、面粉、清油、棉被、部分药品等生活物资和新春的祝福,与他们结对认亲,急他们之所需,把他们的困难当做是自己的困难,努力提高他们的生活质量。2.“五一”期间,中队对重点帮扶的知钦乡浪洛和索南两户人家以及班脑河寺进行看望慰问,与乡卫生院一起进行义诊,帮助100余名群众检查身体,发放药品2000余元。3.立足班玛实际,中队积极充当地方经济建设的生产队,配合林业局在县城街道两旁义务栽种树木2000余株、安装防护围栏1500米,为县城人民创造了一个干净、整洁、舒适的生活环境。4.利用“学雷锋日”和节假日等时间,中队积极开展献爱心、送温暖活动,主动给敬老院的老人送去生活用品,帮助他们扫院子、擦玻璃、晾被子、晒衣服,营造出“警民鱼水一家人,民族团结一家亲”的良好局面。5.中队官兵积极参加青海省“博爱一日捐”活动,中队官兵踊跃捐款捐物,共捐款3485元,捐赠衣物40余件,通过自己的双手向有困难的人传递了爱心,送去了温暖。6.在县公安局牵头主办的法制培训班活动中,中队先后出动兵力40余人次奔赴各乡镇积极宣传学习党的理论和国家民族宗教政策、法律法规,使群众对中华民族、中国特色社会主义道路的认同感不断增强,同时还对培训班学员组织队列、体能等课目的训练,培养其自我约束的能力。7.中队今年先后3次组织官兵为县民族寄宿制小学清理校园卫生,进行国防教育和安全常识教育,增强民族团结进步意识和国防观念,并邀请民族中学老师来中队为官兵授课,讲解藏族的历史沿革、风俗习惯,学习简单的藏语,与地方开展结对认亲和进村入户工作,面对面地了解社情民意,心贴心地联络沟通感情,实打实地解决实际困难。8.中队积极与共建企业签订《警民共建协议书》,开展企业干部职工过“军事日”活动,邀请他们参观部队建设,体验部队生活,在丰富多彩的联谊活动中增强国防安保理念,扩大学习借鉴范围。9.中队不断加大勤务研究和演练力度,着力提高官兵的快速反应能力。针对担负任务和驻地敌社情实际,中队专门抽出时间对官兵进行形势教育,根据预想情况严密组织方案演练,严密检查勤务,制定应急方案预案,使全体官兵增强忧患意识和自警意识,加强情报收集,落实“三个有效”(对内有效控制,对外有效防范,对发生的情况能有效处置),并按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的总要求,确保一旦有事能够“拉得出、上得了、打得赢”,坚决完成各项维稳处突任务。