您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 政策理论
紧扣民生促进民族地区发展
来源:班玛县人民政府    时间:2015年03月13日    编辑:班玛县管理员

来源: 青海日报

——二论学习贯彻全省民族工作会议精神

发展是硬道理,民生是重头戏。近日召开的全省民族工作会议强调,发展是解决民族地区所有问题的总钥匙,也是全省各族人民的共同愿望。

发展经济的根本目的是让各族群众过上好日子。近几年,是我省民生政策出台最多、资金投入最多、群众得实惠最多的时期,民生建设水平和各族群众幸福指数显着提升。但由于民族地区大多基础薄弱、发展条件差,整体落后的状况依然没有根本改变;全省特别是民族地区的民生水平与全面建成小康社会目标相比,尚有不小差距。我们一定要正视落后和差距,凝心聚力、创新实干,心往一处想、劲往一处使,紧扣改善民生促进民族地区发展,加快全面建成小康社会步伐。

全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的全面小康。加快步伐奔小康,就要使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。我们要紧紧围绕全面建成小康社会,坚持以生态保护优先的理念来协调推进经济社会发展,处理好保护、发展、民生三者关系,加快形成新的产业结构、生产方式和生活方式,实现生态美好、经济发展、百姓富裕的有机统一,确保民族地区总体上与全省一道同步迈入小康。

我省民族地区地域辽阔,资源丰富,在农牧业、矿产、能源、文化、旅游等方面,都有独特优势,关键是用好这些资源。我们必须实事求是、因地制宜,既坚持一定标准,又防止好高骛远,多做打基础、谋长远、见实效的事情,充分发挥独特优势,发展特色经济,凸显比较优势,增强市场竞争力;就要以民生和提高基本公共服务水平为重点,从群众最需要、最关心、最紧迫的问题入手,加强就业引导和技能培训,完善社会保障体系,统筹社会事业发展,深入推进扶贫攻坚工程。抓好了这些重点工作,就能把政策动力和内生潜力有机结合起来,形成加快发展的强大合力,谱写共同团结奋斗、共同繁荣发展崭新篇章。