您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 政策理论
牢牢把握民族工作的前进方向
来源:班玛县人民政府    时间:2015年03月13日    编辑:班玛县管理员

来源:青海日报

——一论学习贯彻全省民族工作会议精神

刚刚结束的全省民族工作会议是在新形势下召开的一次具有深远影响的重要会议。省委书记骆惠宁和省长郝鹏的重要讲话,就深入贯彻落实中央民族工作会议精神和党中央国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,推动我省民族工作再上新台阶,提出了明确要求,具有很强的思想性、政治性和针对性,为当前和今后一个时期我省民族工作指明了前进方向。我们要把思想和行动统一到会议的部署要求上来,再接再厉,凝心聚力,不断开创青海民族团结进步事业新局面。

方向是纲,纲举目张。学习好贯彻好全省民族工作会议精神,做好新形势下的民族工作,最根本、最核心的就是必须坚持中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握民族工作的前进方向。

历史和现实昭示我们,中国特色解决民族问题的正确道路,是马克思主义民族理论与中国民族问题具体实际相结合的产物,是我们党处理民族关系、解决民族问题的伟大创举,是尊重历史、符合国情、顺应人心的正确选择,具有无比的优越性和强大的生命力。我们要坚定不移地沿着这一正确道路阔步前进,以“八个坚持”为基本遵循:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持打牢中华民族共同体的思想基础,坚持依法治国。