您的位置:首页 > 专题专栏 > 民族团结进步 > 政策理论
班玛县2017年民族团结进步宣传月活动总结
来源:    时间:2017年09月12日    编辑:汪海林

为贯彻落实中央省州民族工作会议精神,切实做好班玛县创建民族团结进步宣传月活动顺利进行,促进我县各族人民和睦相处、团结互助、和衷共济,进一步维护全县经济发展、政治安定、文化繁荣、社会和谐的良好局面, 8月份,我县以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题,积极开展了多种形式的宣传及帮扶活动,推动了党的民族政策的宣传落实和经济社会协调发展,努力营造了全社会重视和参与民族工作的浓厚氛围。现将活动开展情况总结如下:

一、切实加强领导,精心组织安排

为扎实有效地开展好今年民族团结进步宣传月活动,班玛县十分重视此项工作,及早谋划,精心组织,扎实安排。及时召开“民族团结进步宣传月活动”的工作部署会议,对我县的民族团结进步宣传月活动的各项工作进行了认真的安排,研究制定了《班玛县2017年创建民族团结进步宣传月活动方案》。同时,县委、县政府将全县民族团结进步宣传月活动纳入了全县重点工作,同安排、同检查、同落实。各乡镇、各部门加强领导,周密安排部署,精心组织实施,使宣传月活动开展的扎扎实实,富有成效。

一、开展宣传活动,营造浓厚氛围

坚持“一手抓民族团结,一手抓惠民行动”,主要集中展示了我县民族地区经济和社会事业发展取得的成就和经验,特别是民族团结进步中涌现出来的先进典型,激发了全县上下关心、支持民族工作的热情,增进了民族团结,促进了社会和谐。各部门认真贯彻学习省州县民族工作会议精神及民族政策、法律法规、民族习俗、宗教和睦等方面的宣传教育内容,与各族群众喜闻乐见的文化活动相结合,寓教于乐,切实增强宣传教育的针对性和实效性,使“两个共同”和“三个离不开”的思想更加深入人心。宣传月期间,我县利用电子滚动屏、微信群扣扣群、微信公众平台、摆放展板、悬挂横幅标语、发放宣传册等多种形式,宣传党的民族政策及我县的发展变化,大力营造了宣传月的舆论氛围。818,班玛县创建办组织各单位在县城人民路开展了以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的民族团结进步宣传月集中宣传活动,各乡镇在各自乡政府驻地或广场进行了集中宣传活动。在宣传日活动期间,各乡镇、各单位按照宣传月活动要求,结合各自工作实际,共设立了藏汉宣传展板71块,悬挂藏汉横幅标语80条,发放各类宣传资料10000余份,紧紧围绕“两个共同”的民族工作主题,深入推进民族团结进步先进区建设,大力宣传创建民族团结进步先进区的具体内涵和现实意义,并就相关法律法规、惠民政策和民族理论知识等进行了宣传,进一步提高广大人民群众学法、守法、懂法的意识,进一步夯实了民族团结进步的思想基础,营造了良好的社会舆论氛围。整个活动历时一天,参与人数  余人次,涉及干部职工、牧民群众、农民工、外来工、学生、个体工商户。

三、结合各种活动,扩大宣传力度

今年我县民族团结进步宣传月活动以“五个一”活动为重点,同维护社会稳定、项目建设、安全生产、招生招兵、环境保护等工作紧密结合起来,狠抓各项工作落实,确保宣传月活动取得了实效。一是按照全县统一安排部署,切实做好民族团结进步宣传月活动。把开展宣传教育工作与开展各项中心工作结合起来,在深入各乡镇督促指导工作的同时,向各族群众宣传党的民族政策、宗教政策、民族区域自治制度以及法律法规,并在劳务技能上给予关怀。农、林、牧等部门的科技人员,深入“菜篮子”开展以绿色产业栽培技术、农机操作及安全管理、畜牧疫病防治、舍饲精养为主要内容的科技培训活动。人事劳动部门响应牧民群众的需求进行了劳务技能培训,对应往届毕业生进行了知识讲座和考前、岗前和技能培训。卫生部门全面落实疾病防治措施,联合援藏基金会、青海省红十字会、青海大学附属医院、青海省地方所等,共同开展班玛县包虫病免费筛查及手术治疗活动。通过各项活动的开展,把民族团结进步宣传月活动推向了高潮,进一步营造了民族团结进步宣传月活动的良好氛围,扩大了民族团结进步宣传月的影响力和感召力。二是寓教于乐深化宣传。大力支持各种民族节日活动,在各乡镇大力开展农牧民篮球赛及趣味运动会等活动,并采取集中宣讲,召开座谈会、举办报告会、培训班、文艺演出等多种形式,深入各乡镇开展文化“三下乡”活动,引导各族群众编排群众喜闻乐见、寓教于乐的民族歌舞节目,让各族群众从活动节目中感受和体会到各民族团结互助的浓厚氛围。四是在开展了结对认亲帮扶活动、“扶贫帮困送温暖”活动和各种慰问活动,在项目、资金等方面给予帮扶,使牧民群众尽快脱贫致富,切实感受到党的温暖和关怀。五是与化解矛盾,维护稳定工作结合起来。我县紧密结合当前维护稳定工作的实际,严格按照县委、县政府的统一部署,全力维护民族宗教领域的团结稳定。以宣传月活动为契机,有关部门,深入全县各村社和宗教活动场所,在乡、村领导和宗教活动场所负责人的密切配合下,采取走访慰问、召开座谈会等形式,认真排查全县村社、宗教界存在的各类不稳定因素及矛盾纠纷并化解调处,为群众排忧解难。通过矛盾纠纷的排查,有力地维护了全县民族宗教界的和谐稳定。

四、总结经验不足,推动工作发展

今年我县民族团结进步宣传月活动做到了“四个到位”:一是思想认识到位。全县各级党政领导坚持把民族团结工作作为头等大事来抓,在统一思想认识的基础上认真安排,精心组织,全面提高各级干部的民族政策水平,增强各族群众的民族团结意识,促进社会的团结进步。二是学习宣传到位。在全县干部群众中突出构建和谐社会这个中心,紧紧围绕民族工作主题,突出基层,服务百姓,做到了个个参与、人人皆知。三是活动落实到位。根据宣传月活动的主题,以活动为载体,采用广大群众喜闻乐见的形式,让群众广泛参与,使宣传活动收到良好的效果。四是活动上下联动,相互配合到位。宣传月活动既是民族工作中的一项重要内容,又与社会各个方面有着密切的联系,全县各级各单位步调一致,形成上下贯通、部门联动的立体宣传网络,达到了最佳的宣传效果。

今后,班玛县将一如继往地把民族团结进步宣传工作长期进行下去,以宣传月工作促全年工作,不断为班玛各民族共同团结进步做出新的更大的贡献。