您的位置:首页 > 综合新闻 > 班玛新闻
班玛、色达两县召开边界和谐共建座谈会
来源:    时间:2019年04月11日    


为进一步加强和谐边界建设,巩固毗邻县乡睦邻友好关系,共商区域联动协作,实现共同繁荣发展、社会政治和谐稳定的边界工作格局。410日,甘孜州委常委、色达县委书记何飚带领甘孜州委统战部副部长、州公安局党委委员、色达五明佛学院党委书记、院长、色达县委副书记扎巴 ,甘孜州委统战部副部长、喇荣寺管委会党组书记、主任、色达县委副书记四郎曲批,色达县委副书记李强,色达县委常委、统战部长华科以及色达县统战、政法、公安、五明佛学院、喇荣寺等相关部门负责人一行赴班玛座谈商榷边界联防工作事宜。果洛州委常委,班玛县委书记夏吾杰,县委副书记、县政府县长刘正伟,县委副书记忠杰,县委常委、统战部长才让智美,县政府副县长、公安局长拉钦才让,县人民法院院长赵志轩,县人民检察院检察长万玛冷智及县委办公室、县委政法委、县工商联、国土、公安、司法、民宗、知钦乡等相关部门负责人参加座谈会,县委副书记李阳鸽主持座谈会。

座谈会上,县委副书记忠杰就我县边界和谐共建工作做了汇报,双方从寺院僧尼管理、森林草原防火、畜牧业发展、旅游业发展、区域经济共建、河长制联盟治河、联手打击违法犯罪、维护边界和谐稳定、边界协作机制等方面进行详细深入地交流探讨。果洛州委常委、班玛县委书记夏吾杰同志代表班玛县四大班子及全县干部群众,对何飚书记一行的到来表示欢迎,并作讲话。他指出,班玛与色达两县民风相通,友好合作源远流长。近年来,在两县县委、县政府的正确领导下,两地本着友好合作、密切配合、优势互补、互利共赢的原则,以青川甘平安与振兴工程为支撑,共同致力于维护藏区和谐稳定促进区域经济发展两大重点任务,在维护稳定、治安联防等方面取得了丰硕成果。他建议,两县每半年召开一次治安联防联席会议,回顾工作、交流经验、在今后的工作中,充分依靠两地广大干部群众继续深化合作,从维护社会稳定、化解跨地区矛盾纠纷、联手打击违法犯罪、强化寺院僧人管理、妥善处理边界纠纷等方面加强合作,进一步加大信息共享、情报互通力度,及时发现和消除化解潜在的隐患纠纷,最大限度降低和减少不和谐因素,全面推动联防工作的落实,切实巩固两县睦邻友好关系,为促进两县发展稳定、增进人民福祉作出更大贡献。

甘孜州委常委、色达县委书记何飚同志表示:班玛与色达县山水相连、唇齿相依,多年来在两省、州、县党委政府的坚强领导下,两县携手共进,共同发展,做到了在工作上联动、信息上联通,建立了良好的合作关系。尤其是两县兄弟乡镇建立的联合党支部,在基层工作中发挥了重要的作用。希望今后立足两县改革、发展、稳定大局,切实建立联谊、联防、联调、联打协作工作机制,确保在信息上共享、工作上共商、行动上共联、成果上共享,举两县之力全力维护边界地区长期和谐稳定。

会上,两县在互通情报信息、联合防范分裂渗透破坏、联合治理涉边社会治安、联合排查调处涉边矛盾纠纷、联合建设交界地区特色产业、协作制度、协作要求等方面达成了协议并签订了《边际联防协作协议书》。

何飚书记一行还先后到玛可河林业局、红军沟进行实地参观,何飚书记对我县的红色旅游发展给予充分肯定,并表示愿同我县合作,共同谋划旅游环线,延长旅游消费链条,提升旅游服务档次,丰富文化旅游的新业态,力促资源统筹互补,产业联动互利,区域发展共享。